Перезвонить?
Меню

Наши адреса:
Киев, Кловский спуск 7, БЦ Carnegie Tower, 6-й этаж
Одесса, проспект Гагарина 12А, офис 501, 503

Меню

Украинские студенты попробуют дуальную форму обучения

Украинские студенты попробуют дуальную форму обучения Блог: Высшее образование
17.12.2018

В Министерстве образования и науки разработали типовой договор о получении профессионального образования по дуальной форме обучения.

Проект документа опубликован для общественного обсуждения, сообщает портал Osvita.ua. 

Планируется, что типовой договор будет трехсторонним документом, который позволит организовать обучение не только в учреждении, но и на производстве. При этом работодатель в рамках договора может договориться с учеником, что он будет работать определенный период времени после обучения на его производстве.

По словам министра образования Лилии Гриневич, главной целью проекта договора является привлечение работодателей к сотрудничеству с учреждениями профессионального образования.

«Дуальное образование - это когда ученик около 30% времени получает теоретические знания по профессии в учебном заведении. Остальное время он проводит на реальном производстве, где получает возможность работать на современном оборудовании, научиться корпоративной этике и т. п. Сейчас наши работодатели не очень глубоко заинтересованы в развитии дуального образования. Чтобы это исправить, мы и подготовили этот договор. Подписав его, ученик получит высокий уровень образования, но также обязуется отработать определенное время после выпуска на производстве, где осуществлялось обучение», - отметила Гриневич.

По ее мнению, работа в рамках данного договора - формат, который выигрышный всем. Ученик получает качественное образование, работодатель - работника, а заведение профессионального образования - большие возможности для обучения учеников.

«Я очень прошу работодателей, представителей учреждений профессионального образования, управленцев пересмотреть проект этого договора и в течение ориентировочно недели подать нам свои предложения. Мы долго работали над этим документом, привлекали и работодателей, и наших юристов, чтобы защитить права учеников. Однако я не исключаю, что что-то могло быть упущено. Это в ваших интересах, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с проектом», - призвала министр.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство планирует проверить украинских студентов-медиков.

наверх

Юридическая информация

Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией, которая размещена на этой странице, использование данного веб-сайта означает ваше согласие с настоящими Условиями.